Концепт TripleSpin от Yeji Lee: стираем вместе, но раздельно

2 мин на чтение

Вместе или раздельно?

Попробуем заглянуть в перспективы ближайшего будущего машинной стирки. Какую задачу приходится решать каждому перед началом стирки? Белое, цветное, деликатное … столько различий в характеристиках тканей и режимах стирки. Каждый, включавший стиральную машинку, знает это чувство, когда пора стирать. Стирка большая, но нельзя загрузить в барабан все одновременно. Вот и приходится вместо одной большой стирки делать несколько маленьких. Теряется время, тратятся вода, порошок, время…

Казалось бы, современные модели стиралок имеют режим стирки «для смешанных тканей». Но ведь есть еще деликатные, шерстяные, другие «особенные» ткани. Чтобы стать «чистыми», всем вещам нужны теплая вода и средство для стирки, но их механическая обработка должна быть различной.

Можно без труда разделить вещи на три разных группы. А вот на две - сложнее. Если же все стирать вместе, вещи быстро потеряют свой привлекательный вид.

Но, похоже, в конце темного тоннеля появился свет: проблема получает неожиданное решение в виде концепта трехмодульной стиральные машины. Мы не раз писали о машине с двумя барабанами от Lg. В отличие от нее, новая стиральная машина состоит сразу из трех секций для разных типов тканей.

Современные стиральные машины

Идею сформулировала и разработала до стадии концепта дизайнер Yeji Lee. Теперь три разных стиральных процесса можно будет объединить в одном корпусе и выполнять в одно и то же время.

Концепт Triple Spin

Инновационный концепт энергоэффективной стиральные машины TripleSpin состоит из трех модулей для разных типов тканей. Каждый отсек механически выполняет свой режим движений, согласно заданной программе стирки. Объединены они в один корпус общим объемом воды и стирающим средством.

Стиральная машина Triple Spin

На приведенных иллюстрациях отсеки располагаются друг над другом. При запуске в производство, возможно, инженеры посчитают целесообразным разместить модули так же, как в стиралках с верхней загрузкой: на общей горизонтальной оси. Существенно, что отсеки имеют отдельную загрузку, и каждому модулю можно задать свой режим стирки на отдельном сенсорном дисплее.

Идея сдвигающихся вбок дверок, которыми оснащен концепт, уже использовалась в некоторых моделях стиральных машин. Такая система удобна тем, что позволяет экономить место.

Впрочем, кроме экономии места концепт решает и другие задачи. Не всегда домохозяйке удается собрать для стирки столько деликатных вещей, чтобы загрузить стиральную машину хотя бы наполовину. Здесь же это перестанет быть проблемой, ведь каждый из отсеков имеет небольшой объем. К тому же, можно будет секцию для деликатной стирки сделать меньше чем для стирки хлопка.

Дизайнер Yeji Lee

Triple Spin вероятно привлечет в первую очередь внимание студентов и тех, кто живет один. С инновационной стиралкой они смогут стирать одновременно один шерстяной свитер, две деликатные блузки и в третьем отсеке несколько хлопковых вещей. Triple Spin решает проблему экономии не только времени, но и воды, стирального порошка и электроэнергии.

Перспективы производства

Вероятно, Triple Spin в будущем сможет стать незаменимой помощницей для многих небольших семей. С того момента, как Yeji Lee представила свой концепт, прошло уже около трех лет, но идею двух независимых модулей, работающих в одной стиральной машине, пока реализовала только. К сожалению, это решение не для маленьких семей. В LG TwinWash загрузка основного барабана – 14 килограммов, а дополнительного для деликатной стирки – 3,5 килограмма. Идею совмещенных секций последнее время реализует Sumsung, но эти модели тоже предназначены для больших семей.

Технологические решения, необходимые для серийного производства трехсекционной стиральные машины, вероятно, столкнутся со всевозможными скрытыми трудностями. И все же, многие пользователи выказали желание приобрести такую машину в случае, если она появится в продаже. Это дает надежду, что серийная версия Triple Spin в не очень отдаленной перспективе появится в продаже. А пока, нам остается следить за новостями.

Дата изменения: