Стиральный порошок: вред и способы его минимизации

стиральные порошкиДавно канули в лету времена, когда основными моющими средствами были песок, морская галька да чистая вода. Промышленность производит мегатонны сверхэффективных стиральных порошков, а реклама не устаёт нахваливать их впечатляющие достоинства. Но так ли всё ладно в Датском королевстве? Какую цену платит человечество за возможность стирать, не прикладывая к процессу никаких усилий? Сколько будет в конечном итоге стоить «идеальный белый цвет» и «отстирывание трудновыводимых пятен»? В этой статье мы дадим ответ на вопрос, какой приносит стиральный порошок вред, и каким образом его минимизировать.

ПАВ и фосфаты: агенты тёмных сил

Если задаться вопросом, что именно делает стиральный порошок вредным, то всплывёт два понятия из области химии: соли фосфорных кислот, именуемые фосфатами, и поверхностно активные вещества, сокращённо — ПАВ.

вредный стиральный порошок
Фосфаты и ПАВ — главные вредители

Основной вред фосфаты наносят экологии. Попадая с канализационными стоками в озёра и реки, фосфорные соединения разрушающе воздействуют на их экосистемы, и водоёмы постепенно превращаются в болота. Кроме того, эти вещества усиливают вредоносное воздействие ПАВ, к описанию которых мы плавно переходим.

стиральный порошок вред
Вот к чему приводит использование фосфатов

ПАВ способны провоцировать аллергию, понижать иммунитет, вызывать раздражение кожных покровов. Увеличение дозы приводит к повреждению почек, печени, нервных клеток, лёгких. Проблема усугубляется тем, что эти химикаты имеют свойство накапливаться в организме. Получается, чем больше мы стираем, тем чаще болеем. Выходит, плакаты врут: чистота не всегда является залогом здоровья!

Фосфаты удерживают ПАВ в структуре ткани, не позволяя от них избавиться даже в процессе десятикратного полоскания. Особенно это выражено в шерстяных тканях с большим количеством мельчайших ворсинок. Не зря различные организации, связанные с экологией и здоровьем, давно ведут борьбу за полный запрет использования фосфоросодержащих  соединений в составе моющих средств.

Самый вредный стиральный порошок – это…

Производители стиральных порошков пытаются контролировать степень вредоносносности своих продуктов. Делают они это разными, порой весьма экстравагантными методами.

Быки на страже нашего здоровья

Для проверки степени токсичности стиральных порошков эксперты используют молодых быков. Но не спешите бить тревогу, становясь на защиту бедных животных: насильно порошками их не кормят. В тестах участвуют не сами быки, а их… сперма. Семенную жидкость добавляют в растворённое моющее средство и через некоторое время проверяют, как себя чувствуют сперматозоиды. Токсичность порошка определяется временем гибели бычьих половых клеток. Чем быстрее это происходит, тем более токсичным является вещество.

Не можем не сообщить о победителях соревнований в номинации «самый вредный стиральный порошок». На первом месте оказался широко известный разрекламированный «Ariel». Первую ступень пьедестала разделил с ним более скромный «Пемос». Второе место честно поделили «Миф» и «Persil Expert», на третьем оказались «Tide белые облака» и «Dosia».

вредный стиральный порошок
Самые вредные

Остаточные явления

Как упоминалось выше, вымыть из ткани все остатки стирального порошка (точнее, содержащихся в нём ПАВ) нереально. Поэтому специалистам остаётся лишь определить, как много содержится их в волокнах после нескольких циклов полоскания. Измерить количество вещества, находящегося внутри ткани, практически невозможно. Поэтому учёные меряют содержание ПАВ в воде, которая остаётся после полоскания (второго или третьего). И это совершенно логично: чем больше ПАВ «плавает» в воде, тем больше их находилось перед полосканием в тканевых волокнах.

В соответствии с остаточным содержанием ПАВ неоспоримым лидером в конкурсе на самый вредный стиральный порошок стал всё тот же «Ariel», с чем его и поздравляем.

А вот «Persil» и «Dosia» накопили ПАВ в ткани меньше всего.

Самое возмутительное, что на упаковке некоторых «победителей» указано, что их можно использовать для детской стирки. А ведь малыши гораздо сильнее чувствуют воздействие вредных и раздражающих вещества. Использование для детского белья и одежды порошков ненадлежащего качества может привести к раздражениям, шелушению и зуду. Возможны также серьёзные аллергические реакции и даже сбои в работе внутренних органов.

Собственно, у взрослых могут наблюдаться подобные реакции, просто проявляются они менее выражено и случаются реже.

Вредный стиральный порошок: стоит ли поддерживать отечественного производителя

Как ни печально это осознавать, но все перечисленные в предыдущем разделе вредные стиральные порошки производятся в России. Их аналоги европейского производства обладают совсем другими характеристиками: вместо фосфатов там применяют экологически нейтральные вещества цеолиты. Да и содержание ПАВ там заметно ниже. Правда, стоимость таких порошков в сравнении с отечественными выше на 20 — 100%.

Российская проблема с качеством стиральных средств  заключается как в более мягких экологических требованиях, так и в не совсем честном подходе некоторых отечественных производителей. К счастью, Роспотребнадзор в последнее время стал обращать пристальное внимание на безопасность продуктов непищевого назначения, в том числе – и моющих средств, так что есть все основания полагать, что вскоре ситуация с качеством российских стиральных порошков изменится к лучшему.

Стиральный порошок: вред можно нейтрализовать!

Простые меры помогут свести вред, наносимый стиральными порошками, к минимуму. Для этого нужно:

  • полоскать бельё несколько раз и, если позволяют свойства ткани, при высоких температурах;
  • использовать при стирке кондиционер (он позволяет лучше выполаскивать из ткани остатки стирального порошка);
  • при высыпании порошка в лоток стиральной машины лучше задерживать дыхание, чтобы мелкие частички не попадали в лёгкие;
  • брать порошок не руками, а специальной мерной ложечкой;
Мерная ёмкость для порошка
Мерная ёмкость для порошка
  • хранить емкость с моющим средством плотно закрытой;
  • прятать все средства для стирки подальше, чтоб до них не добрались дети;
  • использовать менее вредные детские средства для стирки не только детских вещей;
  • не экономить на качестве и внимательно читать этикетку.

Учимся читать и видеть

Качество порошка можно определить по его упаковке. Размытые рисунки, невыразительные цвета и неотчётливый шрифт могут свидетельствовать о том, что производитель экономит. И, вполне вероятно, не только на упаковке. Скорее всего, помимо фосфатов и ПАВ, порошок содержит множество другой вредной химии, к примеру, дешёвые ароматизаторы. Упаковка должна быть целой: порошок не должен высыпаться из уголков. Картон должен иметь глянец, который можно получить только в заводских условиях.

Не рекомендуем покупать средство с сильно выраженным ароматом. Чем меньше порошок пахнет, тем меньше вреда он нанесёт здоровью.

На упаковке должна присутствовать дата выпуска, а также состав и инструкция на русском языке. Допустимо размещать русскую инструкцию на самоклеящейся бумаге поверх инструкции на иностранном языке. Но иногда эти инструкции отличаются друг от друга, так что лучше соблюдать осторожность.

Можно было бы порекомендовать приобретать продукцию производства известных компаний, но, как это видно из предыдущих разделов, она себя тоже скомпрометировала.

Без ПАВ в стиральных порошках пока обойтись невозможно, ведь именно эти вещества обеспечивают отстирывание загрязнений. Но желательно приобретать те средства, в которых содержание поверхностно-активных веществ не превышает пяти процентов.

Особенно вредными являются анионные ПАВ (на упаковках они маркируются А-ПАВ). Лучше выбирать моющее средство без буквы А.

Сегодня в продаже можно найти порошки без фосфатов. Рекомендуем приобретать именно их.

стиральный порошок вред
Фосфатов здесь нет, зато А-ПАВ больше, чем хотелось бы

Выбираем порошок для ребёнка

К выбору детского средства для стирки нужно подойти ещё внимательнее. В его составе не должно быть никаких сторонних компонентов: ароматизаторов, веществ, облегчающих глажку или придающих мягкость. Средство должно обеспечить чистоту, и при этом не навредить. Если речь идёт о самых маленьких детишках, следует выбирать средства с пометками «для новорожденных» и «гипоаллергенно».

вредный стиральный порошок
Детский порошок не должен содержать ничего лишнего

Кстати, с моющими средствами, содержащими биодобавки, именуемые энзимами, тоже нужно соблюдать осторожность: вреда для здоровья от них заметно меньше, но они могут нанести ущерб некоторым натуральным тканям.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *