Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229

Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229: обзор, результаты тестов, отзывы

Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229 с фронтальным типом загрузки белья представлена в торговых сетях в двух модификациях: «ST X RU» и «K». Машины имеют как общие особенности, объединяющие их в одну серию, так и некоторые существенные различия. Предлагаем вниманию читателей обзор этих моделей и надеемся, что предоставленная информация позволит сделать при покупке сознательный и аргументированный выбор и потратить свои деньги с максимальной пользой.

Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229: общие характеристики серии

Как известно, большинство стиральной техники торговой марки Hotpoint Ariston производится в России. Не является исключением и серия RST 7229.

Обе машины серии имеют одинаковые габариторазмеры и принадлежат к классу узких: их глубина составляет 43,5 см. Несмотря на компактные размеры, модели отличаются хорошей «грузоподъёмностью»: каждая из них способна выстирать за один приём семь килограммов белья.

Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229
Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229 K

Машины снабжены современным инверторным мотором, что гарантирует тихую работу (58 дБ при стирке, 74 дБ при отжиме), обеспечивают стирку класса «А» и имеют класс потребления электроэнергии «А». Отжим в машинах производится на 1200 оборотах и соответствует всего лишь классу «В». Управление в моделях электронно-механическое. Параметры программ отображаются на цифровом ЖК-дисплее.

Особенностью машины является её барабан, выполненный из особого титанового сплава, о чём есть указание прямо на барабане.

Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229
Hotpoint Ariston RST 7229: барабан

Что касается стоимости машин серии, то она достаточно демократична. В некоторых магазинах модель Hotpoint Ariston RST 7229 ST X RU можно купить чуть меньше чем за восемнадцать тысяч рублей.

Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229: внешность и управление

Модели серии выполнены в базовом белом цвете. Модификация Hotpoint Ariston RST7229К отличается контрастным чёрным люком увеличенного (34 см) диаметра. В Hotpoint Ariston RST 7229STX RU люк имеет стандартный тридцатисантиметровый диаметр с «украшением» в виде ободка под хромированную сталь. На этом различия «экстерьера» моделей заканчиваются.

Особенностью передней панели машин является практически полное отсутствие на ней информации о режимах стирки и их параметрах. На поворотном программаторе нет ни пиктограмм, ни подписей: одни только порядковые номера режимов. Для того чтобы задать программу, следует произвести достаточно длинную последовательность действий. Сначала открыть лоток для моющих средств (кстати, он тут не выдвигается вперёд, а открывается, наподобие дверки). Затем выдвинуть специальную пластиковую табличку с информацией и запомнить необходимый номер. Потом нужно закрыть и задвинуть всё это в исходное положение, после чего повернуть селектор в нужную позицию.

Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229
Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229: программы стирки

Такой способ может показаться не слишком удобным, зато надписи не стираются и отлично сохраняются много лет, а передняя панель не выглядит перегруженной.

Кроме того, кнопками на панели можно задать интенсивность стирки и запустить процесс (кнопка «Пуск»). Кнопками на дисплее задаются режимы дополнительного полоскания и экономии времени, отсрочка запуска цикла, пониженная температура (стирка без нагрева) и уменьшенная скорость отжима (или его полная отмена).

Сам дисплей является достаточно информативным. Данные на нём выводятся в виде цифр и пиктограмм. На нём виден этап, на котором находится стирка, фактическая и максимальная температура для выбранной программы, показатели скорости отжима, время до начала стирки при отсроченном запуске и пр.

Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229
Hotpoint Ariston RST 7229: дисплей

Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229: функционал

Несмотря на невысокую стоимость, стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229 оснащена солидным функционалом.

Режимы стирки Hotpoint Ariston RST 7229

В моделях серии заложены повседневные, специальные и дополнительные режимы стирки. К повседневным относятся:

  • стирка хлопка (температура от 40 до 90 градусов);
  • стирка синтетики (от 40 до 60 градусов);
  • удаление пятен;
  • экспресс-пятноудаление всего за один час;
  • быстрая стирка за 30 минут при температуре 30 градусов и пониженных оборотах отжима.

В разделе специальных программ имеется деликатный режим, стирка шерсти (качество стирки соответствует ручной, что подтверждено сертификатом Woolmark), два режима стирки ЭКО и стирка хлопчатобумажных изделий при пониженной температуре 20 градусов для слабозагрязнённых вещей (при этом режиме используются особые алгоритмы вращения барабана, обеспечивающие эффект стирки, сравнимый со стиркой при 40 градусах). Машина ST X RU дополнительно оснащена программой стирки паром, которая позволяет освежить вещи, и используется без применения моющих средств.

К дополнительным режимам относятся антиаллергенная, детская, стирка, стирка занавесок, деликатного белья и шёлковых изделий, а также стирка пуховиков.

Дополнительные функции моделей серии

В машинах Hotpoint Ariston RST 7229 имеются функции дополнительного полоскания в цикле стирки или запуска полоскания белья без основного цикла, отжим плюс слив воды (для постиранных вручную вещей), а в модели ST X RU имеется возможность подключения функции пара к тем режимам стирки, которые с ней совместимы.

Кроме того, в машине можно задать время отсрочки запуска стирки, дополнительно выбрать интенсивную стирку для особо загрязнённого белья или деликатную – для нежных изделий, и задать щадящие параметры стирки – пониженную температуру и ослабленный отжим.

Машина серии автоматически определит вес белья и изменит под него параметры стирки: количество воды, время цикла и пр.

Машины снабжены функцией блокировки кнопок в процессе стирки в упреждение случайного изменения заданной программы (защита от детей) и системой балансировки белья. Ещё одна полезная возможность машины – автоочистка барабана и внутренних узлов и деталей. Рекомендуется производить очистку примерно один раз на сорок циклов, без загрузки белья и при использовании специальных или обычных стиральных моющих средств.

Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229
Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229 ST X RU

Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229: результаты тестов

Тестирование модели Hotpoint Ariston RST 7229 K, проведённое независимыми экспертами Росконтроля, показало следующие результаты.

Модель поставляется в стандартной комплектации, включающей техническую и гарантийную документацию, держатель для сливного шланга, а также наливной шланг. Недостатков в конструкции резьбовых соединений и наконечников шлангов не обнаружено, но сложности при установке могут возникнуть из-за малой длины сетевого шнура – производитель выделил на это всего 1,2 метра.

Эксперты отметили аккуратную сборку машины и хорошее качество материалов. При этом было указано на не слишком удобный доступ к информации, касающейся выбора режимов стирки.

При испытании «стиральных» качеств модель продемонстрировала достаточно высокую эффективность, полностью удалив четыре из шести контрольных загрязнений, и оставив лишь незначительные следы двух оставшихся (тестирование проводилось в режиме стирки хлопка). Воды при этом было израсходовано 73 литра. Это является обычным для этого режима стирки, а вот энергопотребление оказалось несколько выше среднего – 1,3 киловатта против 1,1 – 1,2  у машин такого же класса. Весь цикл вместе с процессом отжима занял два часа пятнадцать минут.

А вот отжим модели оказался не на высоте: даже при максимальной скорости в 1 200 оборотов, остаточной влаги в белье оказалось больше чем у «одноклассников» с более скромным максимальным показателем в 1000 оборотов. Измерение остаточной влаги показало её наличие в размере 63%, тогда как некоторые другие производители достигали результата в 45%.

Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229 позиционируется производителями как бесшумная, однако при инструментальных замерах были получены следующие показатели: 60,7 децибел в процессе стирки и 69 децибел на этапе максимально скоростного отжима. Выходит, реальный уровень шума при стирке несколько выше заявленного в документации, а при отжиме – немного ниже. Если же сравнивать с конкурирующими производителями, то у Hotpoint Ariston RST 7229 шумность примерно на 10 децибел выше, что субъективно воспринимается на слух как вполне ощутимое различие.

Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229: отзывы пользователей

Отзывы на стиральные машины данной серии в целом положительные. Покупателям пришлась по нраву хорошая вместимость машины в сочетании с компактными размерами, большой набор программ стирки, удовлетворяющий все потребности. Нравится пользователям и стильный внешний вид (в особенности – в модификации «К» с увеличенным затонированным люком) и отличное, по мнению многих, качество отстирывания.

Кстати говоря, мнение пользователей расходится с позицией экспертов, касающейся уровня шума машин при работе: большинство написавших отзывы на http://otzovik.com считают стирку на Hotpoint Ariston RST 7229 достаточно тихой. А вот к шумности отжима претензии есть у многих. Впрочем, для некоторых это не проблема: как написал один из покупателей, машина работает тише пылесоса. И к качеству отжима претензий тоже ни у кого не возникло. Скорее, напротив – его хвалят.

Что касается недостатков, то некоторые пользователи пишут о заводском браке, который проявлялся в процессе первых же стирок. При этом отмечается, что бракованные экземпляры были заменены производителем без какой-либо волокиты. Нередко покупатели пишут о том, что в лотке для стиральных средств часто остаются комки порошка: машина забирает его не полностью.

Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229
Лоток для моющих средств

Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229: выводы

Обе модификации серии Hotpoint Ariston RST 7229 нельзя причислить к последним новинкам бренда. Но это никак нельзя считать недостатком, поскольку за всё новое приходится заметно переплачивать.

Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229 – это надёжная и сильная «рабочая лошадка», способная качественно выполнять все операции, которые ожидаются от стиральной машины. При этом она не создаёт своим владельцам проблем в виде избыточного шума или сложной системы управления, подстраивать параметры стирки «под себя» и получать на выходе хорошие результаты в виде чистого белья без запаха стирального средства (что говорит о хорошем выполаскивании).

Стоимость машин серии делает их доступными широкому кругу покупателей, а наличие в России производственных мощностей позволяет надеяться на качественный сервис и отсутствие проблем с комплектующими при ремонте.

Hotpoint Ariston RST 722: видеообзор

4 мыслей о “Стиральная машина Hotpoint Ariston RST 7229: обзор, результаты тестов, отзывы”

  1. Отзывы на эту серию приятные, абсолютно согласен, неделю как листаю подобные обзоры на разных сайтах, выбираю что купить. Вообще марку Hotpoint-Ariston знаю еще с тех пор, когда она была просто Ariston, их стиральные машины всегда хвалили.

  2. Поделитесь мнением об узкой стиралке hotpoint ariston rst 7229 k? У кого она дома есть?

  3. Просто идеальная машинка для дома. Помощница – не нарадуюсь!
    Очень хорошо отстирывает. Тихая. Устойчивая на отжиме.

  4. Марина

    Машинка – всё для людей ) Недостатки – незначительные.
    Купили месяцев шесть назад. Что о ней могу сказать:
    Красивая. Это изначально и подкупило.
    При небольших габаритах вмещает 6 килограмм вещей в стирку. Барабан – большой. Муж сказал, что сборка качественная.
    Режимов разных много, но не совсем понимаю, зачем они все нужны. Пользуюсь шестью, да и то, чтобы развиваться.
    Таймер отсрочки – полезная штука! Спасал и не раз.
    Вообще, тихая, но когда отжимает на максимальных – посвистывает. Тогда закрываем дверь и всё нормально, не мешает.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *