Стиральная машина Bosch WLG 20162

Стиральная машина Bosch WLG 20162: особенности и возможности

Стиральная машина Bosch WLG 20162 – это отдельностоящий автомат фронтального типа, рассчитанный на максимальную загрузку 5 кг белья. Производятся эти машины в России, на заводе концерна «BSH Bosch und Siemens», расположенного в промышленной зоне Нойдорф-Стрельна в Санкт-Петербурге. Предлагаем вниманию читателей полный обзор возможностей и особенностей данного агрегата.

 Стиральная машина Bosch WLG 20162

Стиральная машина Bosch WLG 20162

Стиральная машина Bosch WLG 20162: общие характеристики

Машина WLG 20162 принадлежит к четвёртому поколению стиралок Bosch. Учитывая то, что на сегодняшний день таких поколений имеется не менее девяти, можно сделать вывод, что данная модель не принадлежит к разряду инновационных. Вместе с тем, и устаревшей её не назовёшь. Это бюджетный вариант с неплохой функциональностью, за которую не придётся переплачивать.

Модификация Bosch WLG 20162 относится к разряду узких: её глубина составляет всего 40 см (44 см с учётом толщины дверцы люка). Остальные габариты машины стандартны: ширина 60 см, высота 84,8 см. Конструкция машины (съёмная крышка) позволяет встраивать её под столешницу.

Стиральная машина Bosch WLG 20162
Стиральная машина Bosch WLG 20162: габариты

Машина оснащена обычным ременным (не прямым и не инверторным) мотором. Тем не менее, она является достаточно энергоэффективной, обеспечивая по этому показателю класс «А», и достаточно тихой. За один цикл (стирка хлопка при полной загрузке и температуре 60 градусов) стиралка потребляет 0,85 кВт. Расход воды за цикл стирки хлопка составляет 52 литра.

Что касается качества стирки и отжима, то они соответствуют классам «А» и «С». Максимальная скорость отжима в модели составляет 1000 оборотов.

Кювета для моющих средств имеет три отделения. Два из них предназначены для стиральных порошкообразных средств (основная и предварительная стирка) и одно – для кондиционера или жидкого крахмала.

Стиральная машина Bosch WLG 20162
Стиральная машина Bosch WLG 20162: кювета для моющих средств

В отечественных торговых точках стиральную машину Bosch WLG 20162 можно купить по цене 18 – 20 тысяч.

Стиральная машина Bosch WLG 20162: дизайн

Модель Bosch WLG 20162 выпускается в классическом белом цвете. Изюминку в её «внешность» вносит красивая серебристая окантовка люка, а также контрастирующий с белой панелью дисплей чёрного цвета.

Классическое оформление позволяет модели гармонично выглядеть в любом интерьере.

Стиральная машина Bosch WLG 20162: управление

Управление в модели Bosch WLG 20162 является полностью электронным. Оно осуществляется при помощи удобного поворотного программатора (выбор режимов стирки), небольшого цифрового дисплея первого поколения, а также кнопок, регулирующих параметры стирки и активирующих дополнительные функции.

Стиральная машина Bosch WLG 20162
Стиральная машина Bosch WLG 20162: панель управления

На дисплей выводится информация о времени, оставшемся до окончания процесса, длительности выбранного режима, температуре воды, скорости отжима, максимальная загрузка белья для выбранного режима, этап стирки, состояние люка (заблокирован или доступен для открывания), а также коды ошибок в случае возникновения неисправностей.

Стиральная машина Bosch WLG 20162: люк, бак, барабан

Модель Bosch WLG 20162 оснащена пластиковым баком и барабаном из нержавеющей стали с перфорацией вместимостью 40 литров. Барабан в модели самый обычный, без инноваций в виде капелек, пузырьков, волнистой поверхности и трёхстороннего впрыска, которые есть у более новых серий.

Стиральная машина Bosch WLG 20162
Стиральная машина Bosch WLG 20162: барабан

Люк машины имеет внешний диаметр 30 сантиметров, что несколько больше стандартного размера. Дверца люка открывается на 180 градусов. В сочетании с увеличенным диаметром это позволяет легко загружать объёмные вещи: махровые простыни, пледы, пуховики и пр.

Стиральная машина Bosch WLG 20162
Стиральная машина Bosch WLG 20162: люк

Стиральная машина Bosch WLG 20162: программы стирки

Стиральная машина Bosch WLG 20162 имеет 12 встроенных режимов стирки, выбрать которые можно при помощи поворотного селектора.

Пять из них отданы под стирку хлопка. Хлопчатобумажные изделия можно постирать при температуре 40, 60, 90 градусов, с предварительной стиркой, а также в интенсивном режиме. Рекомендуемая закладка – 3 – 5 кг.

Для изделий из синтетических тканей предусмотрено два режима: 30 и 40 градусов. Загружать машину рекомендуется не более чем на 2,5 кг.

Режим смешанного белья позволяет одновременно выстирать 2 килограмма натурального и цветного текстиля на температуре 40 градусов.

Стирка шерстяных изделий производится при температуре воды 20 градусов, что предотвращает усадку вещей. В процессе стирки барабан периодически прекращает вращения, и одежда замачивается в стиральном растворе. Такой подход обеспечивает качество очистки и, одновременно, бережное отношение к вещам из натуральных шерстяных волокон (обратите внимание: несмотря на продуманный подход, значка «woolmark», являющегося сертификатом качества при стирке шерстяных вещей, модель не имеет).

В отдельный режим выделена стирка джинсовых тканей, а также других плотных и тёмных изделий. Цикл производится при минимальном подогреве воды (30 градусов). Рекомендуется загружать не более 2 кг вещей.

Тонкие и деликатные изделия рекомендуется стирать в количестве не более 2 кг. Цикл выполняется при 30 градусах. Производитель не указывает, можно ли в этом режиме стирать вещи с пометкой на ярлычке «только ручная стирка», поэтому лучше не рисковать.

Короткая стирка выполняется за полчаса, а если активировать специальную функцию «SpeedPerfekt» (о ней мы расскажем чуть ниже более подробно), то время цикла можно сократить всего до пятнадцати минут. Этот режим подходит для несильно загрязнённых вещей в количестве не более одного килограмма. При помощи программы, к примеру, можно освежить спортивный костюм после посещения спортзала.

Стиральная машина Bosch WLG 20162
Стиральная машина Bosch WLG 20162: режимы стирки

Дополнительные режимы

В модели Bosch WLG 20162 имеется особенный режим – тихая ночная стирка. Его алгоритм почти полностью повторяет режим стирки смешанного белья (те же 2 кг загрузки, и те же 40 градусов подогрева воды). Отличие заключается в том, что последний отжим белья не выполняется – его нужно будет активировать вручную утром. Кроме того, в этом режиме отсутствует звуковая индикация окончания процесса.

На селекторе также имеются деления «полоскание» (его можно запускать как в качестве дополнительного после завершения основного цикла стирки, так и отдельно, для выстиранного вручную белья), а также «отжим/слив».

Набор режимов машины достаточно скромен, вместе с тем, в нём есть практически все программы, необходимые для небольшой семьи.

Стиральная машина Bosch WLG 20162: дополнительные возможности

Одной из самых полезных дополнительных функций машины Bosch WLG 20162 является возможность оптимизации времени стирки. Большинство программ может завершаться за более короткий срок при полном сохранении качества стирки. Данная функция получила название «SpeedPerfekt».

Ещё одна удобная функция машины – возможность отложить запуск цикла на время до двадцати четырёх часов с шагом в один час. Очень удобно, что можно задать время окончания стирки, а не её начало. К примеру, можно установить время возвращения с работы, чтобы сразу развесить постиранное бельё, не оставляя его надолго в барабане.

Стиральная машина Bosch WLG 20162 позволяет также дозагружать забытое бельё уже после того как начнётся стирка, а также менять ошибочно заданные программы.

Для аллергиков, людей с чувствительной кожей и малышей крайне полезной станет функция «вода плюс», которая предполагает усиленное полоскание при увеличенном количестве воды, что позволяет более тщательно вымыть из волокон ткани остатки стиральных химических средств. Очевидно, что расход воды при этом увеличивается. Эта функция, кстати, характерна только для изделий данного производителя. Другие бренды решают проблемы выполаскивания порошка другими способами, к примеру, дополнительным циклом полоскания.

Вообще, расход воды контролируется при помощи интеллектуального управления: автодозировка происходит в зависимости от выбранного режима стирки и количества белья.

Для многих хозяек является важным звуковая индикация окончания стирки. В модели Bosch WLG 20162 она присутствует. Более того, громкость сигнала, а также громкость звука, сопровождающего нажатия кнопок, можно отрегулировать под свои потребности.

Как видим, дополнительных функций у модели не так уж много, но для комфортной эксплуатации машины их вполне достаточно.

Стиральная машина Bosch WLG 20162
Стиральная машина Bosch WLG 20162: вид сбоку

Стиральная машина Bosch WLG 20162: безопасность

Обеспечение безопасной эксплуатации является важнейшим направлением, в котором трудятся разработчики бытовой техники. И, надо признать, инженеры Bosch поработали на славу. Практически вся продукция компании, в том числе и WLG 20162 обеспечивают разностороннюю защиту.

Так, защиту от несанкционированного вмешательства в ход стирки со стороны маленьких членов семьи обеспечивает блокировка люка и кнопок.

Имеется в машине и защита от дисбаланса. Перед началом отжима барабан машины вращается по особому алгоритму, стараясь как можно более равномерно распределить в нём бельё. Если по каким-то причинам это сделать не удаётся (к примеру, в машину загружен только один объёмный плед), скорость отжима автоматически снижается или же отжим не осуществляется вовсе. В связи с этим производители рекомендуют загружать в барабан вместе с объёмными вещами ещё несколько вещей меньшего размера.

В машине также имеется система контроля перепадов электронапряжения. Так, в случае снижения напряжения в сети до определённого значения машина прекращает цикл и возобновляет его после того, как напряжение нормализуется. Кроме того, машина оповестит о понижении напряжения специальным значком на дисплее.

Данная модель оборудована многоступенчатой системой защиты от протечек, в которую входят наливной шланг повышенной прочности, сенсоры, определяющие уровень воды в баке и включающие её принудительный слив, в случае если он будет повышен, и механизм блокировки люка.

Машина может также комплектоваться системой AquaStop, которая дополнительно включает специальный блок с клапаном, находящийся на конце наливной трубки и перекрывающий подачу воды, если возникнет протечка. В систему входит также поддон с поплавком и сенсором, который срабатывает при попадании туда воды. На систему Аквастоп производитель предоставляет пожизненную гарантию и обещает компенсировать убытки в случае если протечка возникнет из-за поломки этой системы.

Машины, укомплектованные АкваСтопом, не нуждаются в том, чтобы открывать и перекрывать водопроводный кран: он может быть открыт постоянно, и это очень удобно.

Стиральная машина Bosch WLG 20162: отзывы потребителей

Отзывы потребителей на стиральную машину Bosch WLG 20162 достаточно противоречивы. Кому-то эта модель безумно нравится за хорошее качество стирки, отличный функционал, удачный дизайн, наличие сверхкоротких программ, возможность дозагрузки белья после запуска цикла. Пользователи сайта «На обзорах» также хвалят машину за дверцу люка с открытием на 180 градусов, тихую работу без вибрации, отсутствие дорогостоящих излишеств и, как следствие, приемлемую цену.

Другим повезло меньше: в первые же годы после приобретения агрегата некоторым пришлось обращаться в ремонтные мастерские. Чаще всего из строя выходят подшипники и ломается дверка. Многие ругают качество российской сборки, сетуя на то, что до европейского ему далеко. Ремонт такой модели обойдётся недёшево, и это при том, что с запчастями в виду расположения производственных мощностей бренда в России проблем быть не должно.

Из функционала пользователей не устраивает отсутствие возможности регулировать температуру стирки: она всегда будет только такой, какая «прошита» в том или ином режиме.

С уровнем шума тоже, похоже, везёт не всем: если половина пользователей хвалит машину за тихую работу, то вторая половина ругает за слишком громкую.

Стиральная машина Bosch WLG 20162: видео обзор

Предлагаем ознакомиться с кратким видео обзором модели стиральной машины Bosch WLG 20162, в котором воочию можно увидеть многое из того, о чём сказано в статье.

7 мысли о “Стиральная машина Bosch WLG 20162: особенности и возможности”

  1. Ирина

    У кого дома есть узкая стиральная машина bosch wlg 20162 oe? Пожалуйста поделитесь как она работает?

  2. Татьяна

    За свои деньги – отличная стиралка! Хорошо отстирывает, режимов стирки – более, чем достаточно, отжимает – лучше многих, и тише.

  3. Плюсы – цена и внешний вид. Тихая во всех процессах: набор и спуск воды, стирка и отжим.
    Минусы – сливной шланг для меня короткий. Где-то его длина от одного до полутора метров. Инструкция, которая идет в комплекте к стиралке написана в общем для всей серии стиральных машин, и не содержит всей инфы по конкретно этой машинке и её допнастройкам. В интернете можна найти более полную инструкцию конкретно по этой модели. Остается вода в резинке люка.

  4. Александра

    Режим стирки за 15 минут. Отсрочка стирки – никаких заморочек не надо, ничего высчитывать не надо, только поставить таймер к какому времени стирки должна закончиться, и всё! Режим «тонкое бельё» очень бережно отстирывает тонкие шёлковые блузки. Вообще порадовал режим «джинсы». Во время отжима стоит не шелохнется. Дверца открывается практически на все 180, никаких трудностей с загрузкой не возникает. Съемный отсек для стирального порошка, можно сполоснуть под краном. Блокировка от детей устанавливается за 5 секунд. Дисплей – вполне информативный.
    Из недостатков:
    При отжиме на 1000 об/мин мнёт бельё. Остаётся вода в резинках барабана. Выставить температуру на своё усмотрение нельзя, только подходящую программу, а она уже сама управляет.
    Общая оценка – классная машинка! При глубине 40 сантиметров, большой плюшевый плед не влезет, но повседневная стирка на пять с плюсом.

  5. Галина

    У кого узкая стиральная машина bosch wlg 20162 oe? Расскажите насколько хорошо и долго она служит?

  6. Татьяна

    За свои деньги отличная стиралка. Отжимает лучше, чем многие другие. Стирает – очень хорошо. Набора программ и режимов вполне достаточно. Недостатков пока не нашла.

  7. Алекс

    Хороший Бош. Вещей влезает много. Отстирывает хорошо. При отжиме не скачет, не трясется. Довольно тихая. Теоретически можно догрузить вещи, если забыл. Есть короткая программа на 15 минут, пару раз пользовался. Удобно, что так быстро, потом утюгом досушивал.
    Что не очень нравится: нельзя выставить температуру вручную, только та, что задана в программе.
    В целом, простая, удобная, симпатичная стиралка надежного бренда. Уже отслужила четыре года. Пока жаловаться было не на что. Возможность докинуть забытые «носки» выручает постоянно )) Свои деньги оправдывает более чем.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *