советские стиральные машины

Советские стиральные машины

Первые бытовые стиральные машины появились в Америке в начале 20 века. Однако наши бабушки и прабабушки в то время еще стирали белье на речке на доске. В распоряжение номенклатуры попадали американские агрегаты для стирки уже в 20 гг., но большинству населения они были недоступны. Массовое распространение техника для стирки в СССР получила, когда было запущено производство внутри страны. Первые советские стиральные машины увидели свет лишь в 50-х гг. 20 века.

советские стиральные машины
Первые советские стиральные машины только в 50-х гг. 20 века позволили женщинам отложить доску и тазик, чтобы доверить трудную работу технике

Машинки Рижского электромашиностроительного завода

Самые первые советские стиральные машины: «ЭАЯ»

Первой машинную стирку для советских людей открыла рижанка «ЭАЯ-2». Машинка имела небольшую центрифугу с лопастями для перемешивания воды и белья во время стирки. В этой емкости вещи стирались, полоскались и отжимались.

Механизм с лопастями использовался при стирке и полоскании. Во время отжима вращалась сама емкость, а лопасти оставались неподвижными. Вода при этом уходила сквозь отверстия, расположенные в верхней части центрифуги. Таким набором функций обладали далеко не все советские стиральные машины. Многие не имели функции отжима.

советские стиральные машины
Первая советская стиральная машина «ЭАЯ-2» напоминала мини версию космического корабля

Стирка в «ЭАЯ-2» занимала 20-30 мнут, а на отжим отводилось от 2 до 5 минут. Время зависело от степени загрязненности белья и его плотности. Определять конкретную продолжительность пользователь должен был сам, так как таймер у агрегата отсутствовал. Машинка включалась и отключалась с помощью специального рычага. Он же позволял переключать режимы.

советские стиральные машины: эая-2
Рижский электромашиностроительный завод выпустил первую в СССР стиральную машину

Агрегат большей частью состоял из металла. Бак-центрифуга был сварен из алюминия и стали нержавейки. Внешний корпус — из эмалированного металла. И только лопастная мешалка состояла из алюминия и пластмассы.

Корпус машины устанавливался на выдвигающиеся и убирающиеся усилием рычага колесики. На время стирки они задвигались внутрь, и техника мягко опускалась на резиновые присоски, которые позволяли хорошо зафиксировать ее на влажном кафеле ванной. Поскольку емкость для стирки не имела герметичной дверцы, вода часто расплескивалась на пол.

советские стиральные машины
Внутри металлического бака машинки «ЭАЯ-2» располагались лопасти, заставляющие белье и воду вращаться

На смену «ЭАЯ-2» пришла «ЭАЯ-3». Обе модели были экспериментальными и продавались по цене, вдвое меньшей, чем себестоимость. Цена магазина составляла 600 руб. против 1500 руб., требующихся для производства одного экземпляра.

Основными недостатками  были:

  • отсутствие насоса для откачивания загрязненной воды;
  • отсутствие балансировочного устройства.
советские стиральные машины
Инструкция к стиральной машинке «Рига-55»: 1961 год
советские стиральные машины: "Рига-55"
Паспорт бытовой стиральной машины «Рига-55», увидевшей свет в 1961 году. Рабочее напряжение машинки составляет всего 127 Вольт
советские стиральные машины: "Рига-55"
Схема стиральной машины «Рига-55»

«Рига-54»

Эти недостатки были устранены в следующей модели — «Рига-54». Новый агрегат справлялся за 4-6 минут с 2,5 кг сухого белья. На отжим уходило 3-4 мин. Но советские стиральные машины этого поколения не могли без участия человека набирать, подогревать и сливать раствор. Более того, во время стирки хозяйке приходилось носить из кухни ведра с кипятком в ванную и заливать воду в агрегат.

Позже завод выпустил «Ригу-55», которая была скопирована со шведской «Хускварны», «Ригу-60», «Ригу-8», «Ригу-17», центрифугу «Цента». Они позволяли за 1 раз прокрутить 1,2-2,5 кг белья.

советские стиральные машины: цента
Центрифуга Рижского электромашиностроительного завода: машинка-полуавтомат

Первая советская стиральная машина с таймером

Первая машина, над которой не нужно было стоять, появилась на заводе им. Кирова в 66 году. Модель не была удачной. Таймер отличался ненадежностью. А ее функциональные возможности были даже ниже, чем у «Риги-55». Воду из агрегата нужно было сливать вручную.

Самые популярные советские стиральные машины

советские стиральные машины: волга-8
Самая популярная с СССР стиральная машина, надежная и и очень простая: «Волга-8»

«Волга-8»

Любимицей домохозяек Советского Союза стала «Волга-8». Машинка не отличалась удобством и функциональностью. Зато была, по-советски, надежна — если повезло, то будет работать практически вечно, а если нет, то сломается почти сразу, и работать не станет, сколько не ремонтируй.

СМП «Волга» позволяла прокрутить до 1,5 кг белья за раз. Шелковых вещей разрешалось класть до 1 кг. Столь малое количество стиралось в 30-лировом баке в течение 4 мин. После чего, при желании, хозяйка могла прополоскать вещи в машинке же, что было довольно неудобно. Поэтому полоскали чаще всего вручную. И, как следствие, отжимали тоже. Впрочем, полноценного отжима в агрегате не было. Был предусмотрен только ручной, не очень удобный. Поэтому им тоже пользовались далеко  не все хозяйки. Но и такой несовершенной технике советские женщины были необычайно рады. Тем более что купить ее было не так просто. Сначала требовалось встать в очередь, обычно растягивающуюся на 3-5 лет.

советские стиральные машины: волга-8
Бак для стирки и полоскания стиральной машины «Волга-8»

Отсутствие функциональных возможностей никого особенно не смущало еще и потому, что было принято считать простоту механизма достоинством. Сложный агрегат подлежит сложному и дорогому ремонту. А с починкой простенькой «Вятки» или «Волги» справится любой слесарь. Сломавшуюся деталь можно легко выточить на станке на работе при необходимости. Это несложно и дешево.

советские стиральные машины
Схематичное изображение советской стиральной машины 60-х гг.

Миф о ценности комплектующих, которые легко «вырезать лобзиком на коленке» еще долго будоражил умы уже после того, как покупателям были предложены современные машинки-автоматы. Люди поначалу действительно опасались приобретать машины со сложными микросхемами.

Первые советские стиральные машины полуавтоматы: «Эврика»

советские стиральные машины: "Эврика-3"
Советская стиральная машина-полуавтомат барабанного типа «Эврика-3»

С большой натяжкой «Волгу-8» можно было назвать машинкой-полуавтоматом. Настоящими полуавтоматами были агрегаты с центрифугой. Первопроходцем в первой половине 70-х гг. стала Эврика. Это действительно был большой шаг вперед, учитывая ограниченные возможности предшественниц.

В данную машинку по-прежнему нужно было заливать воду самостоятельно, предварительно нагрев. Но уже был вполне качественный отжим. Агрегат был рассчитан на 3 кг белья.

советские стиральные машины: ЗВИ
Советская стиральная машина-полуавтомат ЗВИ

«Эврика» относилась к машинкам барабанного типа, а не привычного активаторного. На практике это означало, что белье сначала нужно загрузить в барабан. Затем поместить барабан в машину. Далее, добавить предварительно подогретую воду, и включить агрегат. После стирки, время которой отсчитывал таймер, раствор с порошком удалялся черед шланг, — нужно быть включить насос. Далее, наступал этап полоскания. Тут было важно следить за набором воды, дабы не залить соседей, что регулярно случалось с рассеянными обладателями чуда техники. Отжим производился без выемки белья со сливом воды по таймеру.

Советские стиральные машины с автоматическим управлением

советские стиральные машины: вятка-автомат
Первая советская машинка автоматического типа «Вятка-автомат», имеющая 12 программ

В 1981 г. в СССР появилась первая машинка-автомат. Она так и называлась «Вятка-автомат». Завод по производству столь совершенных агрегатов был построен по лицензии итальянской компании. «Вятка» с автоматическим управлением имеет общие «корни» с машинкой «Аристон».

Все предыдущие советские стиральные машины не имели практически ничего общего с этим агрегатом, который с легкостью справлялся с тканями разной прочности, разной степени устойчивости окраски и разной степенью загрязнения.

Функциональные возможности «Вятки-автомат» вполне можно сравнивать с потенциалом современной машинки. Она сама грела воду. Сама полоскала. Сама отжимала. Можно было выбрать температурный режим. В распоряжении пользователя оказывалось целых 12 программ, позволяющих стирать даже ткани, требующие деликатной обработки.

советские стиральные машины: вятка-автомат
В некоторых домах и сегодня все еще служит «Вятка-автомат». Машина не отличается экономичностью и имеет небольшую максимальную загрузку белья. В остальном она практически ни в чем не уступает новым моделям

Количество белья, которое можно было прокрутить за 1 раз, было все еще невелико. В зависимости от типа ткани оно составляло от 1,5 до 2,5 кг. Поэтому крупные вещи советским женщинам приходилось стирать вручную. Даже комплект постельного белья нельзя было прокрутить за один прием. Обычно сначала стирался пододеяльник, а потом простыня с наволочками. Но все же это был огромный шаг вперед. Машинку уже можно было оставить со стиркой наедине. Не требовалось греть воду, носить тяжелые ведра с кипятком, постоянно следить за шлангом или полоскать белье в холодной воде.

Стоил данный агрегат гораздо дороже, чем другие советские стиральные машины, поэтому огромных очередей за ним не было. Кроме того, у техники была высокая энергоемкость, а потому далеко не в любую квартиру ее можно было установить. Дома со старой проводкой, выполненной до 78 года, были не пригодны для чудесного агрегата. При продаже обычно спрашивали справку из ЖЭКа, подтверждающую техническую возможность установки.

Через 10 лет после выпуска знаменитой «Вятки-автомат» СССР не стало, и на рынке появились в большом разнообразии современные машинки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *